Alimentos desidratados práticos e nutritivos
Eles vêm se tornando uma alternativa nos dias atuais: são baratos, fáceis de transportar e ainda mantêm as propriedades nutricionais originais. Mas será que isso é suficiente para garantir uma dieta saudável?
Os alimentos desidratados são resultado de uma técnica milenar utilizada para conservação. Funciona assim: tanto a desidratação quanto a secagem é realizada, primeiro, com o aumento da temperatura do produto, o que força a evaporação da água contida em sua composição. Quando isso ocorre, a umidade evaporada é removida graças à circulação do ar.
Entre as principais vantagens de frutas, verduras e legumes desidratados estão a grande redução de peso e volume dos mesmos, a facilidade de transporte e armazenamento - pois não necessitam de refrigeração - e a compatibilidade com outros ingredientes. Sopas instantâneas com vegetais desidratados, sucos de frutas em pó, frutas desidratadas, tomate seco e cápsulas de mandioca estão entre as opções mais consumidas pelos brasileiros.
Comida em pó
"Farelos, sementes e casca de ovo triturada são tão nutritivos quanto um prato cheio de legumes. "A afirmação é de especialistas que defendem a ingestão de alimentos desidratados para a manutenção de uma dieta equilibrada. Para esses profissionais, o consumo de quantidades razoáveis de vitaminas, proteínas e carboidratos é possível, sem ter de devorar uma salada de jiló e berinjela.
"É impressionante o valor nutricional desses alimentos", afirma Themis Dovera, nutricionista e docente da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). "Quando analisamos o abacaxi desidratado chegamos a uma fonte de bromelina concentrada", continua. A bromelina é uma enzima que ajuda na digestão e no emagrecimento.
Às vezes, não é o legume propriamente dito que é aproveitado, mas as suas folhas. No caso da mandioca e da batata-doce, por exemplo, as folhas - que são desidradatas e usadas na produção de cápsulas - são ricas em vitaminas A e C. Algumas pitadas nas refeições diárias garantem o dobro da quantidade nutricional de um legume fresco ou cozido. As cascas das frutas, que são aproveitadas no processo de desidratação, concentram mais micronutrientes, como ferro, cálcio e potássio, do que as polpas.
Poder concentrado
A pectina - encontrada nas frutas, nos vegetais, nos farelos de aveia e nas leguminosas - é preservada na desidratação e é uma importante aliada na dieta porque, em contato com o organismo, se transforma em um gel que dificulta a absorção de carboidratos e, conseqüentemente, de açúcares. "Alguns nutrientes dos alimentos podem até ser potencializados durante o processo de desidratação", completa a nutricionista Cynthia Antonaccio, mestre pela Universidade de São Paulo e consultora nutricional.
Ela se refere ao licopeno, substância do tomate, que é otimizado com o aquecimento e atua como um potente antioxidante, que protege da ação dos radicais livres na célula e auxilia na redução do colesterol. "Não há dúvida que os desidratados são uma ótima maneira de variar as cores do prato. Por isso, podem auxiliar no aumento do consumo diário de vegetais e, de quebra, aumentar o bem-estar e manter a forma" continua.
Nas prateleiras dos supermercados, há várias alimentos que podem ser usados com segurança, como leite em pó, batatas desidratadas, frutas e verduras secas, ervas, carnes-secas (como charque), sopas e temperos em pó, barras de cereais com frutas secas, maçã desidratada crocante e tomate seco em conserva. Como não precisam de refrigeração para armazenamento ou transporte, os desidratados representam uma opção viável e sempre disponível para se consumir diversos nutrientes. Eles podem ser levados na bolsa para qualquer lugar ou ficar guardados por vários dias na gaveta.
Já a sopa instantânea de pacote, que exige apenas a mistura de água quente para reidratar, garante um lanche gostoso e de preparação rápida. A facilidade de manuseio e a praticidade são argumentos mais que convincentes para aqueles que, por falta de tempo ou de vontade, não comem verduras, legumes e frutas suficientes.
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